Новости

Как сделать забор из бетона

05.05.2021
Заборы, изготовленные из бетона, отличаются надежностью и прочностью. Такое ограждение выполняет защитную функцию, а при правильном проектировании хорошо вписывается в единый стиль здания и прилегающей к нему территории.
Подробнее

Подвижность бетона: как определить пластичность бетона

26.03.2021
Покупая бетонную смесь, неопытные строители обращают внимание только на прочность, игнорируя другие характеристики. Когда речь идет о возведении крупных объектов, такая ошибка может стать фатальной. Помимо усадки, морозостойкости, водонепроницаемости и иных параметров, при выборе бетонной смеси необходимо учитывать подвижность. Это позволит грамотно спроектировать арматурный каркас или закупить дополнительное оборудование при необходимости.
Подробнее

Чем отличается цементный раствор от бетона

26.03.2021
В различных сферах строительства используется как бетон, так и цементно-песчаный раствор. Непрофессионалы иногда путают эти материалы, но у них непохожие составы, область применения и эксплуатационные характеристики. Как же сделать правильный выбор, рассмотрим в статье.
Подробнее

Когда лучше всего заливать бетон

03.03.2021
Прочность искусственного камня напрямую влияет на характеристики строительных конструкций. Чем она выше, тем большую нагрузку сможет выдержать здание. Помимо марки цемента, а также соблюдения технологии заливки, на прочность бетона влияют температура и влажность воздуха во время застывания. Летом условия оптимальны, но замораживать стройку каждые полгода не всегда рентабельно. Если придерживаться рекомендации по заливке бетона, зимой, осенью или весной работы можно не останавливать.
Подробнее

Усадка бетона

03.03.2021
Уменьшение объема бетонных конструкций, возникающее при застывании смеси, называется усадкой. Это явление серьезно ухудшает физические свойства материала и приводит к появлению трещин и других конструктивных дефектов. Усадка бетона часто игнорируется начинающими строителями. На первый взгляд, ее коэффициент слишком мал и не должен оказывать существенного влияния. Однако при возведении крупных объектов такая оплошность может стать фатальной и привести к разрушению здания.
Подробнее

Морозостойкий бетон

05.02.2021
В зимнее время года строительные конструкции подвергаются постоянным высоким нагрузкам. Сужение материала, вызванное повышением температуры, создает нехарактерное давление, приводящее к появлению трещин и сколов. Пористые материалы особенно уязвимы к термическому воздействию: вода, попадающая внутрь, замерзает и расширяется. В результате образуются трещины в теле строения, а в арматурной сетке запускаются коррозионные процессы. 

Подробнее

Зимний бетон

05.02.2021
Термическое воздействие на конструктивные элементы вносит определенную лепту в порядок работ. Приостанавливать строительство на 3-6 месяцев нерентабельно и даже вредно. Вовремя незавершенные конструкции деформируются гораздо быстрее, что выливается в дополнительные финансовые затраты. Зимнее бетонирование позволяет продолжить строительство объекта даже в холодное время года.
Подробнее

Бетон для гаража

26.12.2020
Бетон – один из самых популярных материалов, применяющихся для строительства домов, дорог, промышленных объектов. Он выгодно отличается длительным сроком эксплуатации, высокой прочностью, устойчивостью к физическим и химическим воздействиям. Бетон оптимально подходит для заливки фундамента в гараже. При соблюдении технологии строительства здание простоит много лет, не боясь ни низких температур, ни подтопления.
Подробнее

Бетон для цоколя

26.12.2020
Бетон повсеместно используется для строительства жилых домов, промышленных объектов, гаражей, дорог, аэродромов. Это один из популярных строительных материалов. Он выгодно отличается высокой прочностью, устойчивостью к физическим воздействиям и температурным перепадам. Бетон является оптимальным материалом для строительства цокольного этажа.
Подробнее

Бетон М350: состав, пропорции, применение

06.12.2020
Предстоит масштабное строительство, но вы не знаете, какой марке бетона отдать предпочтение? Чтобы определиться с выбором, нужно знать качественные характеристики и области применения разных его видов. 

Бетон марки М350 – высокопрочный стройматериал, который используют в работе как специализированные организации, так и частные застройщики. Он выдерживает высокие нагрузки на сжатие и истирание, уверенно противостоит воздействию внешней среды. Благодаря своим свойствам, бетон этой марки является одним из самых востребованных.

Технические характеристики бетона М350






Готовый монолит по структуре аналогичен натуральному камню. Он отлично подходит для возведения сложных объектов.

Основные параметры, которые характеризуют бетон этой марки:

  • Прочность – 1 кубометр бетонного монолита сохраняет структуру под нагрузкой до 25 МПа, что соответствует классу прочности В25. Этот показатель можно повысить до 27,5 МПа (класс В27,5), увеличив содержание основного цемента.

  • Пластичность – определяется составом присадок. Смесь хорошо заполняет пустоты между наполнителем, что соответствует диапазону значений подвижности массы П2–П4. 

  • Объемный вес и плотность – зависят от наполнителя и рассчитываются с учетом его массы. Вес 1 куба бетона марки М350 может колебаться от 1800 до 2500 кг. 

  • Показатель водонепроницаемости W8 – свидетельствует о повышенной защите от влаги, что актуально для зданий и сооружений, которые возводятся на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

  • Морозоустойчивость класса F200 – бетонный блок такого состава не утратит свою целостность даже после 200 последовательных циклов заморозки-разморозки.

  • Экологичность – все основные компоненты смеси безопасны для окружающей среды и здоровья людей.

Итоговые свойства этого строительного материала можно распознать по его полному названию. Например, бетон M350 В25 П4 F200 W8 гарантированно выдерживает нагрузку на сжатие в 25 МПа, обладает высокой пластичностью массы (4 степень из 5 возможных), выдерживает 200 циклов замерзания и давление воды в 0,8 МПа, поглощая не более 4,2% влаги от своей массы.

Состав бетонной смеси М350

Для приготовления бетонного раствора с индексом М350 используется цементно-песчаная смесь в сочетании с водой и твердым наполнителем. Специальные добавки расширяют сферу его применения. 

В основу бетона этой марки входят:

  • Портландцемент класса прочности 32,5 и выше – марки М400 или М500. Он играет роль основного скрепляющего элемента.

  • Различные фракции наполнителей – как правило, в виде очищенного песка и гравийного щебня. При необходимости щебень заменяют гранитной крошкой или мелкофракционным известняком.

  • Присадки для усиления свойств – преимущественно пластификаторы и антифризы для повышения прочности, водонепроницаемости и морозостойкости конечного продукта.

  • Вода – в реакции с цементом обеспечивает вязкость рабочего раствора с его последующим застыванием.

Соотношение массы портландцемента, песка и щебня:

  • для марки М400 составляет 1:1,5:3,1;

  • М500 – 1:1,9:3,6.

Для учета расхода компонентов бетона М350 удобнее использовать единицы объема:


Марка портландцемента/

класс прочности

Объем портландцемента (л)

Объем песка (л)

Объем щебня (л)

М400/32,5

100

140

280

М500/42,5

100

190

360


Исходя из пропорций и веса компонентов, можно рассчитать, сколько весит куб бетона М350. Для этого достаточно сложить массу всех составляющих смеси.

Процесс приготовления

Чтобы строительный материал не утратил своих качественных характеристик, важно соблюдать не только рецептуру и пропорции компонентов, но и технологию изготовления раствора.

Порядок действий такой:

  • цемент и песок тщательно перемешивают в сухом виде;

  • растворяют необходимые присадки для раствора в воде;

  • полученную жидкость небольшими порциями вводят в сухую смесь;

  • добавляют влажный крупнофракционный наполнитель (щебень, гранит, известняк) и перемешивают раствор до получения однородной массы.

В зависимости от масштабов работ, для замешивания используют подручные средства или бетономешалки различного объема – от небольших портативных до крупных заводских.

Область использования

Хорошая прочность бетона марки М350 позволяет применять его:

  • для создания фундаментов многоэтажных зданий и стационарных промышленных конструкций (станков, опор);

  • в строительстве коттеджей;

  • для возведения монолитных опорных стен и перегородок методом скользящей опалубки;

  • для отливки ЖБИ для сборных конструкций с высокой несущей нагрузкой (бетонных колец, балок, опорных колонн);

  • создания покровных плит для автомагистралей, аэродромов.

Высокая морозостойкость позволяет использовать смесь для работы в суровых климатических условиях, в том числе для круглогодичного строительства. В то же время, хорошие показатели водонепроницаемости дают возможность отказаться от гидроизоляции при возведении любых сооружений, за исключением гидротехнических.

Подробнее
1   2