Подвижность бетона: как определить пластичность бетона

26.03.2021
Покупая бетонную смесь, неопытные строители обращают внимание только на прочность, игнорируя другие характеристики. Когда речь идет о возведении крупных объектов, такая ошибка может стать фатальной. Помимо усадки, морозостойкости, водонепроницаемости и иных параметров, при выборе бетонной смеси необходимо учитывать подвижность. Это позволит грамотно спроектировать арматурный каркас или закупить дополнительное оборудование при необходимости. Покупая бетонную смесь, неопытные строители обращают внимание только на прочность, игнорируя другие характеристики. Когда речь идет о возведении крупных объектов, такая ошибка может стать фатальной. Помимо усадки, морозостойкости, водонепроницаемости и иных параметров, при выборе бетонной смеси необходимо учитывать подвижность. Это позволит грамотно спроектировать арматурный каркас или закупить дополнительное оборудование при необходимости.

Что такое пластичность бетона

Подвижность бетонной смеси обратно пропорциональна ее концентрации. Чем ниже насыщенность раствора, тем лучше он заполняет различные полости. Малоподвижный бетон не подходит для заливки опалубки и арматурных конструкций из-за высокой жесткости. В таких ситуациях приходится прибегать к использованию глубинных вибраторов.

Высокоподвижный бетон, напротив, применяют для возведения фундамента. Благодаря текучей консистенции смесь заполняет все полости и углубления без спецтехники. Однако с увеличением пластичности падает прочность материала.

Для ответа на вопрос: ≪Какая подвижность бетона требуется для строительства объекта≫, нужно учитывать как проектные данные, так и условия, в которых будет эксплуатироваться здание. В большинстве случаев применяют среднеподвижный бетон, имеющий оптимальную прочность для возведения арматурных конструкций и не нуждающийся в длительном вибропрессовании.

Что влияет на пластичность бетона



На подвижность бетона влияют следующие факторы:

  • тип связующего вещества и его марка. Для получения подвижных смесей применяется портландцемент;

  • размер и процентное соотношение щебня в бетоне. Чем больше гравия и крупнее включения, тем ниже подвижность готового сырья;

  • наличие примесей в песке;

  • процентное соотношение воды в бетоне. От количества жидкости напрямую зависит пластичность материала.

Производители добавляют в бетонные смеси пластификаторы для повышения подвижности материала без потери прочности. Это позволяет также ускорить процесс гидратации бетона, увеличить морозостойкость, сократить количество цемента. В качестве пластификаторов используются клей ПВА, электролиты, хлористые соли. 

Как проверить подвижность бетона

Для определения пластичности материала используется конус Абрамса, изготовленный из листовой стали толщиной 1,5 мм. Бетонный раствор заливается в конус тремя слоями. Каждый из них дополнительно штыкуется для более плотного заполнения. Излишки смеси удаляются с помощью шпателя.

После того, как бетонная смесь немного затвердеет, конструкция снимается и измеряется высотная разница между получившейся горкой и конусом.

В зависимости от величины осадки конуса различают 5 марок подвижности бетонной смеси:

  • П1. Малоподвижный густой раствор. Используется при строительстве лестниц, фундаментов, автотрасс, аэродромов. Требует обязательного механического уплотнения;

  • П2 и П3. Применяются для возведения подавляющего большинства объектов. Нуждаются в дополнительном уплотнении;

  • П4. Используется для заливки армированных конструкций. Благодаря жидкой консистенции уплотнения не требует.

Бетон марки П5 востребован, если прочность итоговой конструкции не так важна. Он отлично подходит для возведения перекрытий и монтажа кожуха для трубопроводов.