Виды миксеров под бетон. Сколько кубов бетона в миксере

06.05.2022
При планировании строительных работ очень важно точно провести расчет ресурсов. Если не допустить ошибок, это позволит обойтись без срывов сроков и перерасхода денежных средств. Один из основных материалов, который используется при возведении практически любых зданий – бетон. Опытные прорабы знают, какое значение имеет закупка этой смеси в необходимом количестве. При планировании строительных работ очень важно точно провести расчет ресурсов. Если не допустить ошибок, это позволит обойтись без срывов сроков и перерасхода денежных средств. Один из основных материалов, который используется при возведении практически любых зданий – бетон. Опытные прорабы знают, какое значение имеет закупка этой смеси в необходимом количестве.

Следует учитывать, что при строительстве обычно используется смесь разных марок. При сооружении отмостки можно обойтись относительно недорогим материалом, а при производстве основных работ понадобится более прочный бетон. В этой статье мы разберемся с разновидностями миксеров для перевозки цементно-песчаного раствора и вместимостью рабочих емкостей этих машин.

Разновидности миксеров для бетона

Существует два вида миксеров – машин, используемых для перевозки бетона. Они различаются по приводу, который может быть механическим или гидравлическим. Но первый вариант является морально устаревшим и в строительной сфере сейчас используется крайне редко.  Предпочтение отдается спецтехнике, оснащенной гидравлическим приводом.

Еще один вид современных миксеров для приготовления и перевозки бетона – грузовой автомобиль, оснащенный двухкорпусным барабаном. В таких автомобилях предусмотрен непрерывный привод, благодаря которому емкость постоянно вращается, что исключает застывание раствора. Установленный в агрегате насос обеспечивает ускоренное перемещение смеси.

Для чего нужен бетонный миксер

В первую очередь грузовые машины-миксеры нужны для того, чтобы доставлять жидкий бетон к месту строительных работ. Вращение емкости с раствором предотвращает застывание смеси в ходе транспортировки, и она остается жидкой до самого момента разгрузки.

Кроме того, автомобильный бетонный миксер имеет резервуар намного большей вместимости, чем стационарное устройство для изготовления смеси. Последнее способно изготавливать бетон в объеме, достаточном для строительства небольших зданий. Если же речь идет о промышленных масштабах, то его возможностей недостаточно. Эту задачу сможет выполнить бетономешалка на базе грузового автомобиля.

Современные бетоновозы предназначены для выполнения нескольких задач:

  • изготовление в миксере рабочего раствора из цемента, песка и воды;

  • доставка бетона к месту производства строительных работ;

  • подача смеси к нужному месту посредством насоса и шланга.

Для подготовки и доставки бетона используются миксеры с рукавом на базе отечественных (КамАЗ) и иностранных (Volvo и др.) автомобилей.

Как выбрать миксер для бетона

Чтобы избежать лишних расходов, связанных с доставкой бетона, нужно провести предварительный расчет. При выборе миксера нужно учитывать нижеперечисленные основные моменты.

  1. Емкость барабана.

Это параметр, который показывает количество смеси, перевозимой автомобилем за одну поездку. Многих волнует вопрос, сколько кубов бетона помещается в миксере. Вместимость резервуара в зависимости от модели составляет 2-15 куб. м. Поэтому, заказывая доставку бетона, нужно постараться максимально точно рассчитать нужное вам количество смеси. Стоимость услуги напрямую зависит от того, какова емкость заказанного миксера.

  1. Шланг для подачи материала.

Передвижной миксер для доставки бетона оборудован специальным рукавом. С его помощью готовый материал можно передавать к месту работы. Современные  машины с миксером для изготовления бетона оснащаются рукавами длиной от 2 метров, к ним могут присоединяться удлиняющие насадки. Почти все современные машины с бетононасосами позволяют подавать смесь на несколько этажей.

  1. Масса и размеры.

Вес автомобильного миксера для перевозки бетона напрямую влияет на возможность проезда – не всякое покрытие способно выдержать вес тяжелой машины. Если подъезд к объекту затруднен, а бетон нужен в большом количестве, имеет смысл заказать несколько доставок.

Мы разобрались в видах автомобильных миксеров, их емкости и особенностях подготовки бетона для строительных работ. В любом случае необходима предварительная консультация со специалистами.