Бетон для гаража

26.12.2020
Бетон – один из самых популярных материалов, применяющихся для строительства домов, дорог, промышленных объектов. Он выгодно отличается длительным сроком эксплуатации, высокой прочностью, устойчивостью к физическим и химическим воздействиям. Бетон оптимально подходит для заливки фундамента в гараже. При соблюдении технологии строительства здание простоит много лет, не боясь ни низких температур, ни подтопления. Бетон – один из самых популярных материалов, применяющихся для строительства домов, дорог, промышленных объектов. Он выгодно отличается длительным сроком эксплуатации, высокой прочностью, устойчивостью к физическим и химическим воздействиям. Бетон оптимально подходит для заливки фундамента в гараже. При соблюдении технологии строительства здание простоит много лет, не боясь ни низких температур, ни подтопления.

Какую марку бетона следует выбрать

Марка определяет тип цемента, использующегося при производстве, и указывает на процентное соотношение составляющих элементов в растворе. С увеличением числа растет прочность материала, но и цена существенно повышается.

Выбор марки бетона напрямую зависит от того, в каких условиях будет эксплуатироваться строение. Для гаража оптимальны следующие варианты:

  • М200 – подходит для малогабаритных зданий без подвального помещения. Плохо переносит повышенную влажность и требует прокладки дополнительного гидроизоляционного слоя. Не рекомендуется для строительства гаражей, предполагающих размещение грузовиков или спецтехники.

  • М300 – выдерживает до трехсот циклов замораживания, не боится влаги и применяется в гаражах с подвальными помещениями или смотровой ямой. Отлично выдерживает динамические нагрузки, но требует дополнительного армирования при монтаже фундамента для большегрузных автомобилей.

  • М350 – отличается повышенной прочностью, позволяющей фундаменту выдерживать вес многотонных конструкций. Применяется для заливки бетона под промышленные гаражи, не нуждается в армировании и подходит для постоянного базирования спецтехники.

Использование бетона М400, М450, М500 и М800 под пол для гаража экономически нецелесообразно.

Оптимальный состав материала для фундамента


Проще всего купить готовый бетонный раствор и использовать его для заливки пола в гараже. Такое решение обойдется несколько дороже, но облегчит проведение строительных работ. Кроме того, производители часто добавляют в раствор различные пластификаторы и добавки, улучшающие эксплуатационные характеристики. Рассчитать, сколько бетонной смеси нужно на строительство гаража при покупке готового раствора, значительно проще.

В ином случае следует придерживаться следующих пропорций:

  • 8% цемента;

  • 24% песка;

  • 36% щебня;

  • 34% воды.

Значения весьма условны.

Количество песка можно увеличить при использовании цемента более высокого класса. Не рекомендуется применять крупный щебень – размер фракций не должен превышать 2 см. Песок, цемент и воду необходимо приобрести незадолго до начала строительства, поскольку через две недели сырьё начинает портиться.

Как замешивать раствор

Для заливки бетона под гаражный фундамент необходимо подготовить раствор. Для этого используются 2 способа:

  • ручное смешивание – с помощью совковой лопаты в большой емкости перемешиваются песок, щебень и цемент, затем в смесь добавляется вода до получения нужной консистенции;

  • применение бетономешалки – позволяет приготовить большой объём смеси в короткие сроки, но за оборудование придется заплатить существенно дороже.

Следует учитывать, что некоторые аппараты крайне прихотливы к качеству исходного сырья.

Заказ готового раствора у производителя – простой и выгодный вариант. Профессионалы определят прочность материала, его консистенцию и рассчитают, сколько бетона потребуется на заливку пола гаража.

Критерии расчета объема материала для фундамента

Глубина фундамента зависит от марки бетона, расчетной нагрузки и типа почвы. Также требуется учитывать массу автомобиля, площадь строения, материалы, использующиеся для строительства стен и кровли и так далее.

В общем случае толщина плит варьируется от 15 до 25 см. Рассчитать требующийся объем бетона для гаража можно при помощи специальных калькуляторов. Однако из-за большого количества переменных рекомендуется поручить эту работу профессионалам – нарушение технологии строительства может привести к снижению эксплуатационных характеристик или обвалу конструктивных элементов.