Бетон для цоколя
Какую марку бетона выбрать для цоколя
Марка указывает, какой цемент был использован при производстве материала. Чем больше число, тем лучше эксплуатационные характеристики и выше цена готового сырья.
При выборе марки бетона для цокольного этажа необходимо учитывать, в каких условиях будет использоваться строение. Следует принять во внимание глубину залегания фундамента, уровень влажности, высоту здания, уровень грунтовых вод и другие факторы. Для строительства цоколя из бетона подойдут следующие марки:
-
М200 – оптимальный вариант для небольших одно- или двухэтажных построек. Плохо переносит температурные перепады и требует дополнительного армирования и прокладки гидроизоляционного слоя для защиты от грунтовых вод и весеннего подтопления;
-
М250 – подходит для цоколей пятиэтажных домов и небольших промышленных объектов. Для увеличения прочности и распределения нагрузки необходимо дополнительное армирование;
-
М300 – отлично выдерживает статические и динамические нагрузки, не боится влаги и температурных перепадов. Армирование необходимо только при строительстве больших объектов.
Применение материала с более высокими характеристиками для строительства цокольного этажа экономически нецелесообразно.
Особенности материала
Бетон отличается следующими преимуществами:
-
высокой прочностью – при соблюдении технологии строительства здание простоит более тридцати лет;
-
способностью выдерживать высокие нагрузки, которая позволяет возводить многоэтажные конструкции;
-
устойчивостью к температурным перепадам и суровым климатическим условиям;
-
влагостойкостью;
-
устойчивостью к химическим воздействиям.
Нарушение технологии замешивания бетона приводит к снижению эксплуатационных характеристик материала. Трещины могут появиться уже через 1-2 года после строительства, что потребует капитального ремонта. Рекомендуется доверять проведение таких работ профессионалам.
Пропорции смешивания бетона
Перед заливкой цокольного этажа бетоном необходимо подготовить раствор. Песок следует тщательно просеять и удалить посторонние включения – они снижают прочность сырья. Щебенка должна быть мелкой – до 2 см.
Для смешивания бетона лучше использовать бетономешалку – она позволяет приготовить большой объем сырья за короткий срок с минимальными усилиями. Для получения нужной консистенции необходимо придерживаться следующих пропорций:
-
10% цемента;
-
25% песка;
-
30% воды;
-
35% щебня.
Для повышения морозоустойчивости материала и увеличения его прочности в раствор вводят специальные добавки – пластификаторы. Самостоятельно изготовить такую смесь нельзя. Кроме того, некачественный цемент или нарушение технологии смешивания снижают характеристики бетона, поэтому лучшим вариантом является заказ готового раствора у производителя.