Бетон для цоколя

26.12.2020
Бетон повсеместно используется для строительства жилых домов, промышленных объектов, гаражей, дорог, аэродромов. Это один из популярных строительных материалов. Он выгодно отличается высокой прочностью, устойчивостью к физическим воздействиям и температурным перепадам. Бетон является оптимальным материалом для строительства цокольного этажа. Бетон повсеместно используется для строительства жилых домов, промышленных объектов, гаражей, дорог, аэродромов. Это один из популярных строительных материалов. Он выгодно отличается высокой прочностью, устойчивостью к физическим воздействиям и температурным перепадам. Бетон является оптимальным материалом для строительства цокольного этажа.

Какую марку бетона выбрать для цоколя

Марка указывает, какой цемент был использован при производстве материала. Чем больше число, тем лучше эксплуатационные характеристики и выше цена готового сырья.



При выборе марки бетона для цокольного этажа необходимо учитывать, в каких условиях будет использоваться строение. Следует принять во внимание глубину залегания фундамента, уровень влажности, высоту здания, уровень грунтовых вод и другие факторы. Для строительства цоколя из бетона подойдут следующие марки:

  • М200 – оптимальный вариант для небольших одно- или двухэтажных построек. Плохо переносит температурные перепады и требует дополнительного армирования и прокладки гидроизоляционного слоя для защиты от грунтовых вод и весеннего подтопления;

  • М250 – подходит для цоколей пятиэтажных домов и небольших промышленных объектов. Для увеличения прочности и распределения нагрузки необходимо дополнительное армирование;

  • М300 – отлично выдерживает статические и динамические нагрузки, не боится влаги и температурных перепадов. Армирование необходимо только при строительстве больших объектов.

Применение материала с более высокими характеристиками для строительства цокольного этажа экономически нецелесообразно.

Особенности материала

Бетон отличается следующими преимуществами:

  • высокой прочностью – при соблюдении технологии строительства здание простоит более тридцати лет;

  • способностью выдерживать высокие нагрузки, которая позволяет возводить многоэтажные конструкции;

  • устойчивостью к температурным перепадам и суровым климатическим условиям;

  • влагостойкостью;

  • устойчивостью к химическим воздействиям.

Нарушение технологии замешивания бетона приводит к снижению эксплуатационных характеристик материала. Трещины могут появиться уже через 1-2 года после строительства, что потребует капитального ремонта. Рекомендуется доверять проведение таких работ профессионалам.

Пропорции смешивания бетона

Перед заливкой цокольного этажа бетоном необходимо подготовить раствор. Песок следует тщательно просеять и удалить посторонние включения – они снижают прочность сырья. Щебенка должна быть мелкой – до 2 см.

Для смешивания бетона лучше использовать бетономешалку – она позволяет приготовить большой объем сырья за короткий срок с минимальными усилиями. Для получения нужной консистенции необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • 10% цемента;

  •  25% песка;

  • 30% воды;

  • 35% щебня.

Для повышения морозоустойчивости материала и увеличения его прочности в раствор вводят специальные добавки – пластификаторы. Самостоятельно изготовить такую смесь нельзя. Кроме того, некачественный цемент или нарушение технологии смешивания снижают характеристики бетона, поэтому лучшим вариантом является заказ готового раствора у производителя.