Морозостойкий бетон

05.02.2021
В зимнее время года строительные конструкции подвергаются постоянным высоким нагрузкам. Сужение материала, вызванное повышением температуры, создает нехарактерное давление, приводящее к появлению трещин и сколов. Пористые материалы особенно уязвимы к термическому воздействию: вода, попадающая внутрь, замерзает и расширяется. В результате образуются трещины в теле строения, а в арматурной сетке запускаются коррозионные процессы. 

Во избежание разрушения строительного объекта в условиях сурового климата необходимо использовать морозостойкий бетон, включающий специальные добавки.

Классификация и особенности материала

По составу морозостойкий бетон практически идентичен летней рецептуре. В него входят:

  • песок;

  • щебень;

  • вода;

  • цемент;

  • специальные морозостойкие добавки.

Как и в случае с обычным, за прочность морозостойкого бетона отвечает марка цемента. Чем она выше, тем большую нагрузку способен выдержать материал.

Способность выдерживать влияние низких температур определяется числом Ф, показывающим допустимое количество циклов заморозки-разморозки сырья. По этому параметру выделяют следующие классы бетона:

  • низкий – менее Ф50. При термическом воздействии практически сразу трескается и рассыпается. Имеет очень ограниченную область применения и в нашей стране почти не используется;

  • умеренный – Ф50-Ф100. Востребован при строительстве фундаментов и других железобетонных конструкций в большинстве климатических зон нашей страны;

  • повышенный – Ф150-Ф300. Применяется в районах Крайнего Севера, а также в местностях с вечной мерзлотой. С легкостью выдерживает экстремальные перепады температур без изменения эксплуатационных параметров;

  • высокий – Ф300-Ф500. Применяется в областях с многослойным промерзанием грунта или периодическими подтоплениями;

  • сверхвысокий – от Ф500. Из-за высокой цены морозостойкого бетона этого класса он используется в исключительных случаях, когда сооружение предполагается эксплуатировать веками.

Для получения максимальной эффективности работы по возведению конструкций из морозостойкого бетона не должны проводиться при температуре ниже -20°С без установки систем дополнительного обогрева.

Методы определения морозостойкости сырья

Для проверки качества замешанного бетона следует обратить внимание на:

  • внешний вид материала – трещины, пятна, высолы и крупные поры говорят о низкой устойчивости к морозам;

  • уровень водопоглощения – высокий показатель говорит о наличии трещин, способствующих попаданию воды внутрь с последующим промерзанием структуры.

Если при высушивании материала под солнечными лучами на поверхности появились трещины, это говорит о непригодности такого бетона к использованию в условиях низких температур.

Покупка морозостойкого бетона гораздо предпочтительнее, поскольку сырье при производстве обязательно проходит комплекс лабораторных испытаний. Материал замораживают и размораживают несколько раз в соленой воде, подвергают экстремальной сушке и нагрузке. Такие испытания занимают от трех до шести дней.