Усадка бетона

03.03.2021
Уменьшение объема бетонных конструкций, возникающее при застывании смеси, называется усадкой. Это явление серьезно ухудшает физические свойства материала и приводит к появлению трещин и других конструктивных дефектов. Усадка бетона часто игнорируется начинающими строителями. На первый взгляд, ее коэффициент слишком мал и не должен оказывать существенного влияния. Однако при возведении крупных объектов такая оплошность может стать фатальной и привести к разрушению здания.

Виды усадки бетона

По времени появления выделяют следующие типы усадочных процессов:

  • Пластический или капиллярный. Этот тип усадки возникает после заливки бетона из-за испарения воды вследствие негерметичной опалубки или воздействия высоких температур. Процесс длиться от 6 до 8 часов;

  • Аутогенный. Появляется сразу после схватывания материала и продолжается от 1 до 4 недели вплоть до набора марочной прочности;

  • Карбонизационный. Возникает после высыхания раствора. Длительность процесса варьируется от месяца до нескольких лет в зависимости от климатических условий.

Особенно интенсивно бетон дает усадку в первые несколько месяцев после заливки. Со временем этот процесс существенно замедляется и более не учитывается при проектировании и строительстве объекта.

С чем связана усадка бетона

Основными причинами усадки материала являются:

  • возникновение химической реакции между минералами, входящими в состав цемента;

  • отсутствие армирующих конструкций;

  • уменьшение количества воды в смеси в момент схватывания бетона. Возникает из-за щелей в опалубке или сильного испарения влаги;

  • низкое качество исходного сырья;

  • отсутствие специальных добавок в составе материала.

В долгосрочной перспективе на скорость усадки могут повлиять климатические условия, однако этот фактор редко учитывается при выполнении расчетов из-за ничтожной погрешности.

К чему приводит усадка бетона

Игнорирование деформационных отклонений может привести к снижению прочности конструктивных элементов и появлению трещин. При строительстве крупных объектов обязательно определяется коэффициент усадки бетона, измеряющийся в процентах. Для его расчета используются методические указания из актуальной редакции СНИП от 2003 года.

При соблюдении технологии укладки и заливки бетона усадочный коэффициент будет незначительным: от 97 до 100%. Этот показатель соответствует отклонению не более, чем на 0,4 мм на 1 куб. м сырья.

Как уменьшить усадку бетона

Для борьбы с усадкой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • используйте цементы алитового типа для приготовления смеси;

  • поддерживайте оптимальный уровень влажности и температурный режим до полного затвердения бетона;

  • добавляйте в состав специальные пластификаторы, замедляющие усадку.

Применение вибраторов после заливки бетона позволяет удалить лишний воздух из материала и сделать его структуру более монолитной, что положительно скажется на долговечности всей постройки.