Расход цемента на куб бетона

03.09.2021
Чтобы бетон оставался прочным и сохранял свои рабочие характеристики в течение долгого времени, крайне важно правильно подобрать соотношение ингредиентов – цемента, песка и щебня. В этом материале речь пойдет о том, сколько цемента нужно на куб бетона и как рассчитать правильную пропорцию. Чтобы бетон оставался прочным и сохранял свои рабочие характеристики в течение долгого времени, крайне важно правильно подобрать соотношение ингредиентов – цемента, песка и щебня. В этом материале речь пойдет о том, сколько цемента нужно на куб бетона и как рассчитать правильную пропорцию.

Для чего нужен цемент в бетонном растворе

Цемент – это основное связующее звено, которое обеспечивает качество и прочность состава. На нем нельзя экономить, иначе состав не будет иметь должной прочности и устойчивости к внешним воздействиям. Слишком большое количество материала тоже не нужно – если расход цемента на куб бетона при приготовлении раствора превышен, вода станет испаряться быстрее. В итоге застывшая смесь быстро покроется трещинами.

При расчете количества цемента на куб бетона нужно соблюдать точность. В профессиональной документации обычно пропорция указывается в долях; при «любительском» расчете могут указывать килограммы, ведра или мешки.

Каким должен быть расход цемента на 1 куб бетона

Чтобы получить качественный бетонный раствор, нужно подобрать правильное соотношение компонентов. Затвердевший бетон должен иметь достаточную прочность, и для этого важно не только соблюсти доли ингредиентов, но и выполнить технологические правила.

Итак, сколько же надо цемента на куб бетона? Правильные пропорции приведены в специальной литературе. На расход цемента влияет также ряд факторов, которые следует учитывать при расчете ингредиентов:

  • необходимые эксплуатационные характеристики будущего раствора: к таковым относятся плотность, водонепроницаемость, устойчивость к воздействию низких температур, время застывания;

  • параметры щебня: лещадность и плотность. Камень не должен быть грязным, в противном случае перед добавлением в бетонный раствор его просеивают, моют и сушат;

  • характеристики песка: зернистость и количество примесей. Допустимая доля последних – до 15%, иначе песок обрабатывается так же, как и щебень;

  • необходимость добавления в раствор дополнительных ингредиентов. Если в нем присутствуют присадки или пластификаторы, то при расчете количества цемента на куб его доля может увеличиваться или, наоборот, уменьшаться. Это зависит от типа добавок.

Рассчитывая, сколько цемента понадобится на куб раствора, учитывают также его марку и желаемую плотность будущего бетона. У порошка этот показатель должен быть примерно в 1,5-2 раза выше, чем у готовой смеси.

Доля цемента в растворе обратно пропорциональна марке: чем больше последняя, тем меньшее количество порошка требуется для приготовления смеси. Но это не значит, что чем выше плотность, тем лучше. Например, марку М600 не стоит использовать при заливке пола: в результате смесь получится перенасыщенной. Кроме того, неоправданно вырастет общая стоимость раствора.

Как выбрать класс бетона

Нужная марка бетонной смеси указывается в документации строительного проекта. Если же объект возводится самостоятельно, то важно правильно определить плотность материала: это повлияет на прочность и общую цену строительства.  

Рассчитывая марку бетона, можно воспользоваться приведенной ниже информацией:

  • М100 – используется при обустройстве подбетонки, изготовлении бордюров и небольших архитектурных форм;

  • М150 – подходит для заливки опор ограждений и дорожек;

  • М200 – применяется при строительстве крылец и стен;

  • М250 – из него изготавливают монолитные фундаменты, плиты оснований и перекрытий с небольшой нагрузкой, ростверки и лестницы;

  • М300 – нужен для устройства конструкций, способных выдерживать большую нагрузку. К таковым относятся фундаменты различных видов, стены (кроме несущих), а также перекрытия.

Самый плотный бетон имеет марку М350. Такой материал подходит для устройства наиболее прочных частей здания (сооружения): оснований, несущих стен, балок и колонн.

Для чего нужны добавки

С целью повышения качества раствора в него добавляют присадки различных типов:

  • модификаторы: повышают прочность бетона и делают его более морозостойким;

  • регуляторы подвижности: позволяют предотвратить застывание смеси при перевозке;

  • пластификаторы: делают смесь более подвижной и водонепроницаемой;

  • ускорители схватывания: снижают срок застывания раствора и обеспечивают быстрое увеличение прочности;

  • антиморозные присадки: необходимы для схватывания смеси в условиях низких температур.

От количества добавок также зависит, сколько цемента будет нужно на 1 куб бетона. Поэтому точных цифр, подходящих для расчета, назвать нельзя: в каждом случае нужно учитывать множество параметров, пользоваться справочниками, а также руководствоваться рекомендациями производителя.