Бетон для стяжки пола

27.11.2021
Одним из применений бетона является изготовление основания пола, так называемой стяжки. Чтобы готовый материал имел необходимую прочность и надежность, важно правильно подобрать соотношение компонентов цементно-песчаного раствора (ЦПР) и строго соблюдать технологию приготовления. Какой бетон подходит для стяжки пола и как нужно действовать при подготовке смеси – разберемся в нашей статье.

Что понадобится для работы

Классический раствор для приготовления бетона включает в себя 3 основных составляющих:
  • цемент;
  • песок;
  • вода.
Кроме этого, в составе ЦПР при заливке фундамента или выполнении бетонных конструкций иногда присутствует щебень и, при необходимости, добавки-пластификаторы. Однако при подготовке смеси для стяжки пола обычно обходятся без них, используя только цемент, воду и песок мелкой фракции (не более 1,5 мм). Исключение составляет заливка стяжки в гаражных помещениях – в этом случае раствор может также содержать мелкий щебень.


Стяжка пола армируется металлической сеткой или полиэтиленовым фиброволокном. Размер ячеек должен составлять 12-18 мм. В первом случае армирование укладывают непосредственно на перекрытие и заливают ЦПР, во втором – добавляют в смесь при замешивании из расчета 0,3-1,5 кг на кубометр бетона.

Для приготовления бетонного раствора для пола в домашних условиях понадобятся следующие инструменты:
  • мастерок (лопата);
  • емкость для замешивания;
  • строительный миксер (как вариант – дрель со специальной насадкой);
  • правило и терка (для разравнивания залитой смеси);
  • строительный уровень;
  • маячки.
Предварительное измерение площади поверхности пола, на которой будет заливаться раствор, выполняется с помощью рулетки. Возможно, понадобится карандаш или маркер для отметок.

Пропорции компонентов для приготовления бетонной смеси

Для стяжки пола используется бетон М150-М200. При использовании материала более низкой марки поверхность будет недостаточно твердой и долговечной. Применять более прочные бетоны нет смысла по причине неоправданно высокой стоимости.

Чтобы сделать смесь М200, песок смешивают с цементом марки М400 в соотношении 3 к 1. Соблюдение пропорций играет важную роль. Если доля цемента окажется больше необходимой, схватывание ЦПР будет происходить быстрее. После заливки такой бетонный раствор для пола можно не успеть разровнять, а если не подготовить его быстро, состав попросту застынет в ведре. Если же смесь содержит слишком много песка, прочность стяжки пола будет недостаточной.

Во избежание ошибки в пропорциях, для стяжки пола рекомендуется приобретать готовый бетон. В этом материале содержатся необходимые компоненты в оптимальном соотношении.

В соответствии с требованиями СНиП, минимальная толщина бетонной стяжки для пола составляет 20 мм. Если же внутри прокладываются теплоносители или трубы водоснабжения, этот показатель должен быть увеличен не меньше чем на 45 мм.

Подготовка раствора

Бетон для стяжки пола готовится следующим образом:
  • в емкость помещают песок в нужном количестве, сверху делается углубление;
  • внутрь засыпают цемент;
  • добавляют к смеси воду в пропорции 0,45:1;
  • размешивают до тех пор, пока не получится однородный состав.
Оптимальный вариант приготовления раствора для стяжки пола – замешивание в миксере. Если ЦПР доставляется на объект автомобилем, то предусмотренная конструкцией емкость вращается по ходу движения, не давая смеси застыть, и обеспечивая однородность. Количество бетона не должно быть больше необходимого – остаток застынет без пользы.

Мы разобрались, какой бетон нужно использовать для изготовления стяжки пола, но подчеркнем еще раз самое важное условие – соблюдайте пропорции компонентов. Иначе пол в помещении получится некачественным или его стоимость будет неоправданно высокой.