Новости Страница 2

Характеристика бетона М150

06.12.2020
Какую марку бетона выбрать для возведения частного дома, дачи или хозяйственных построек? Стоит ли покупать материал с высокими показателями прочности, который значительно увеличивает стоимость строения? Если вы задаетесь этими вопросами, то вероятнее всего вам подойдет бетон М150. 



Он относится к тяжелому классу и обладает достаточной надежностью для строительства конструкций, не требующих существенных нагрузок. Его популярность среди строителей обусловлена низкой ценой и простотой изготовления. 

Область применения 

Бетонную смесь М150 широко применяют во всех сферах строительства. К основным направлениям использования материала этой марки относится:

  • обустройство фундамента одноэтажных строений и временных построек – при условии дополнительной гидроизоляции;

  • возведение стен и межкомнатных перегородок;

  • заливка стяжки в бытовых и промышленных помещениях с малыми нагрузками на поверхность;

  • создание подушек под основное полотно на дорогах с неинтенсивным движением;

  • отливка плит и других ненесущих ЖБИ.

Бетон М150 незаменим при обустройстве парковых дорожек, бордюров, изготовлении уличных столбов, а также возведения промышленных и коммерческих сооружений с ограниченной несущей способностью.

Технические характеристики бетона М150

К основным показателям, характеризующим бетонную смесь, относятся:

  • Прочность. Бетон М150 выдерживает нагрузку на сжатие 130–160 кгс/см2. Это соответствует классам В10 и В12,5 с нагрузкой в 10 и 12,5 МПа соответственно.

  • Пластичность. Слабая и средняя, с подвижностью смеси в пределах значений П1– П3.

  • Плотность и объемный вес бетона М150. Зависят от состава наполнителя и в среднем составляют 2200 кг/м3.

  • Водонепроницаемость. В пределах самых низких значений составляет W2. Конструкции из такого бетона требуют дополнительной гидроизоляции.

  • Морозостойкость. Показатель F50 означает, что бетонная смесь выдерживает до 50-ти циклов заморозки-разморозки.

Таким образом, условное обозначение бетона М150 класса В12,5 может иметь вид БСТ В12,5 П2 F50 W2 D2200. Это означает, что он гарантированно выдерживает нагрузку на сжатие в 12,5 МПа, давление воды до 0,2 МПа с коэффициентом фильтрации 7*10-9...2*10-8, 50-кратный цикл заморозки, обладает посредственной пластичностью и плотной структурой на уровне 2200 кг/см3.

При планировании рабочего процесса необходимо учитывать, что бетонная смесь М150 относится к быстросхватывающимся составам. Это ограничивает время проведения работ и сокращает сроки доставки новых партий готовой смеси при масштабном строительстве.

Состав и пропорции

Бетон М150 состоит из портландцемента марки М400 (реже М500), который выступает в качестве скрепляющей основы, песка и щебня с размером частиц 5-20 мм, а также воды. В эту смесь можно вносить дополнительные присадки для улучшения ее физико-химических качеств. Наибольшей популярностью пользуются пластификаторы, а также гидроизоляционные и морозостойкие добавки.

В составе бетона М150 массовые пропорции цемента, песка и щебня составляют:

  • для портландцемента М400 – 1:3,5:5,7;

  • М500 – 1:4,5:6,6.

Для измерения в единицах объема можно воспользоваться таблицей пропорций в литрах для получения 1м3 смеси:


Марка портландцемента/класс прочности

Объем цемента (л)

Объем песка (л)

Объем щебня (л)

Объем воды (л)

М400/32,5

165

525

815

190

М500/42,5

146

540

815

190


Отклонение от указанного соотношения компонентов влечет за собой изменение свойств и характеристик готовой смеси. Например, экономия цементной основы за счет увеличения воды дает большую пористость готового монолита, снижает морозо- и влагостойкость, повышая общую уязвимость материала к внешним воздействиям.

Подробнее

Компоненты бетона

06.11.2020

Несмотря на изобилие материалов, которое предлагает современный строительный рынок, бетон не теряет своей популярности. Это связано с простотой приготовления раствора в домашних условиях, его надежностью и высокой прочностью в застывшем виде.

По сути, бетон – это искусственный аналог камня. Его получают путем формования специально подобранной смеси. Изменение пропорций и состава компонентов бетона еще больше расширяет сферу его применения: от заливки фундамента и строительства автомобильных трасс до декорирования фасадов зданий, создания изделий для ландшафта.

Состав бетона

Чтобы приготовить классический бетон, понадобятся такие компоненты:

  • цемент – создает вяжущую консистенцию;
  • песок и щебень – выступают в роли заполнителей;
  • вода – способствует схватыванию и твердению раствора, облегчает его укладку.

Количество компонентов на 1 куб бетона зависит от марки смеси, которая требуется для выполнения определенных задач. Например, для возведения фундамента обычно применяется марка М 300. Чтобы получить такой бетон, нужно соблюсти следующие пропорции:

  • цемент марки M 400 – 323 кг;
  • щебень – 1176 кг;
  • песок – 608 кг;
  • вода – 166 л.

Можно заказать доставку готового раствора или сделать замес бетона согласно пропорциям самостоятельно в бетономешалке. Однако существует много нюансов, о которых нужно знать.

Например, если увеличить количество цемента в смеси – повысится прочность материала. Но такая закономерность наблюдается лишь до определенного момента. Показатели прочности бетона в дальнейшем возрастают незначительно, а вот усадка и ползучесть, наоборот, увеличиваются.

Если слишком много воды по отношению к связующему компоненту – это негативно отразится на технических характеристиках материала. Поэтому для получения качественного и надежного раствора важно произвести точный расчет компонентов бетона.

Что влияет на прочность бетона




В зависимости от цели использования материала, состав компонентов бетона может меняться. Придать ему особые свойства помогут различные добавки.

Так, если включить в раствор стальные опилки, получится сталебетон – особо твердый износостойкий материал. Его применяют для создания верхнего слоя бетонных бесшовных покрытий или сборных (из плит) полов промышленных зданий.

Прочность бетона зависит и от других факторов:

  • активности цемента;
  • качества всех компонентов;
  • однородности состава;
  • транспортировки раствора;
  • технологии укладки.

Нужно учитывать, что на прочность готового материала влияют и внешние условия, при которых происходит твердение бетона – погода, влажность среды, температура воздуха.

Подробнее

Подписан долгосрочный контракт

02.04.2015

23.03.2015 Был подписан долгосрочный контракт со строительной компанией ГИК, которая является одним из крупнейших затройщиков г.Краснодара. Компания ООО КУБ обязуется производить до 5 000 кубов бетонных смесей ежемесячно с использованием собственной спецтехники.

Подробнее

Проверка временем

10.03.2015

ГК «Монолит» (г. Санкт-Петербург) – входит в пятерку крупнейших поставщиков бетона на Северо-Западе России, имеет в своем распоряжении три бетонных завода ELKON: два стационарных серии ELKOMIX, расчетной производительностью 180 м3 в час каждый и один быстромонтируемый серии QUICK MASTER на 135 м3 в час.

Подробнее
1    2